Kriterien Förderpreis „Junge Kunst“

Der Preis ist mit insgesamt 15.000 Euro dotiert und wird in mehreren Einzelpreisen in Form von finanzieller Förderung, Stipendien oder Workshops verliehen.

Altersklassen

Der Preis wird in drei Altersklassen, die unabhängig voneinander bewertet und ausgezeichnet werden, vergeben:

• 14 bis 18 Jahre
  • 19 bis 24 Jahre
  • 25 bis 29 Jahre
Ausschreibungskategorien
  • Design/Fotografie (z. B. Grafikdesign, Modedesign, Möbeldesign)
  • Malerei/Bildhauerei/Grafik
  • Musik/Komposition/Tanz (z. B. Instrument, Gesang, Chor, Orchester, Dirigat)
  • Literatur/Sprache (z. B. Kurzgeschichten, Lyrik, Prosa, Poetry Slam)
  • Theater/Schauspiel
  • Kurzfilm/Experimentalfilm
Teilnahmebedingungen

Egal, ob mit oder ohne künstlerische Ausbildung, ob allein oder als Gruppe – wir freuen uns auf alle Bewerbungen! Für uns ist es wichtig, dass Sie in unserem Geschäftsgebiet wohnen, dort studieren oder geboren sind.

• Bitte senden Sie uns den vollständig ausgefüllten Bewerbungsbogen zurück.
  • Empfehlungsschreiben, Referenzen, Zeitungsartikel etc. können Sie Ihrer Bewerbung gerne als Kopien beifügen.
  • Ihre Bewerbung sollte mindestens drei aussagekräftige Arbeiten aufzeigen:
    • In den Kategorien „Design/Fotografie“ und „Malerei/Bildhauerei/Grafik“ benötigen wir repräsentative Fotografien oder Kopien Ihrer Werke. Gerne können Sie auch Originale einreichen.
    • In allen anderen Kategorien können Sie uns Audio- und Videodateien gerne auf
      CD/DVD/USB-Stick zusenden.
  • Bitte versehen Sie Ihre Arbeiten mit einer Kurzbeschreibung (Material, Entstehungsjahr, Titel oder Ähnliches). Aufgrund der Vielzahl der Bewerbungen können wir Ihre Unterlagen leider nicht zurücksenden. Selbstverständlich können Sie diese anschließend wieder bei uns abholen.
Preisvergabe

Die Preisträger werden von einer fachkundigen Jury ausgewählt und anschließend telefonisch  benachrichtigt. Die Preisverleihung findet im Rahmen einer feierlichen Matinée am 20. November 2016 statt. Die Preisvergabe erfolgt unter Ausschluss des Rechtsweges.

Einsendeschluss ist der 28. September 2016.